마이농 라이프 [자유] 대구 지리탕

어제오늘 계속 한파로 정~말 춥네요. 😱

이렇게 추운날이면 당연히 따뜻한 국물요리가 생각나지 않을까 싶어요.

그래서 오전에 알아보았던 겨울제철 흰살생선의 대명사인 "대구"를 활용한 국물요리를 공유해볼까해요~!

< 준비재료 >

손질된 생대구 1마리, 콩나물 500g, 미나리 200g, 무 1/2, 대파, 고추 1개, 다진마늘, 생강술 또는 맛술 1스푼, 국간장 2-3스푼, 물 900ml

< 만드는 방법 >

1. 미나리와 콩나물은 씻어서 준비하고 무는 얇게 나박하게 썰어주세요.

2. 냄비에 물 약 900ml, 무를 넣고 끓여줍니다. 여기에 국간장 2-3스푼 넣어주고, 다진마늘과 고추, 다진파를 넣어서 같이 끓여주세요.

3. 비린맛을 잡기위해 생강술 1스푼, 또는 맛술 1스푼 정도를 넣고 끓여줍니다.

4. 국물이 끓고 무가 반쯤 익었을때 콩나물과 미나리 100g정도를 뚜껑 연채로 넣고 끓여주세요. 이 상태에서 3-4분 정도 보글 보글 끓여줍니다.

5. 보글 보글 끓어오르면 손질해둔 대구를 넣어 주고 계속 끓이는데 이때 떠오르는 거품을 건져냅니다.

6. 간을 보다가 조금 모자란 맛이 느껴지면 소금과 국간장을 넣어 모자란 맛을 맞춰주세요. 그래도 뭔가 맛이 밍밍하다 싶으면 참치액 한스푼 정도

    넣어주면 될꺼 같습니다~!

7. 대구살이 다 익었을때가지 끓여낸후 마지막에 남은 미나리 100g정도를 넣고 불을 꺼주면 완성입니다~!

미나리향이 어우러진 대구 지리탕! 정말 맛있을지 않을까 싶어요~! 😆

이전글
[자유]사과 계피차
chestnut
01-24
다음글
[정보]겨울에 더 맛있는 생선 '대구 '
chestnut
01-23
이전글
[자유]사과 계피차
chestnut
01-24
다음글
[정보]겨울에 더 맛있는 생선 '대구 '
chestnut
01-23