마이농 라이프 [정보] 늙은 호박의 효능

2002년 미국 타임지가 선정한 10대 건강식 중 하나로 선정된 늙은 호박의 효능에 관해서 알아볼까 해요~

늦가을부터 겨울철까지 제철인 늙은 호박에는 다양한 효능이 많더라구요~

< 늙은 호박의 효능 >

1. 폐암 예방 효과 : 미국 국립암연구소는 호박을 폐암으로부터 건강을 지켜부는 채소 중 하나로 선정했는데, 호박 속에 노란빛을 띠는

                              베타-카로틴이 발암물질을 무력화시키는 강력한 항암성분이 있기 때문입니다.

2. 폐, 콩팥 등 기관 유지, 면역력 강화 효과 : 호박 중에도 늙은 호박에는 비타민A의 전구체인 카로티노이트가 많이 들어 있으며, 늙은 호박의

                                                                      주황색을 만드는 물질이며 카로티노이드는 우리 몸속에서 비타민A로 바뀌는데, 이 비타민A가 

                                                                      눈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소로 알려져 있습니다. 카로티노이드는 세포분열과 성장에도

                                                                      관여하고 있어 심장, 폐, 콩팥 등의 기관을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 면역력 강화에도 도움이

                                                                      됩니다.  특히 겨울철 늙은 호박은 색이 가장 진한만큼 카로티노이드가 듬뿍 들어있다고 합니다.

3. 안질환 예방 : 늙은 호박에는 루테인과 제아잔틴 성분이 많이 들어 있는데 이 성분이 눈을 보호하며 안질환 예방에 도움을 줍니다.

4. 동맥경화나 암 예방에도 효과적 : 늙은 호박에 있는 루테인과 제아잔틴 성분이 동맥경화나 암 예방에도 효과적인 것으로 2012년 암연구학회지에 

                                                         실리기도 했다고 합니다.

5. 혈당을 낮추는 효과 : 호박은 혈당을 낮추는 효과도 있어 당뇨 환자들에게 좋은 식품이기도 합니다. 호박에 들어있는 이노시톨이라는 물질이

                                      췌장의 인슐린 분비를 촉진시키고 활성화하는데 도움을 주는 것으로 보입니다. 또한 미국 매사추세츠대학교 연구팀이

                                      호박, 콩,옥수수에서 각각 추출한 파이토케미컬을 비교해 본 실험에서는 호박 추출물이 혈당 조절에 있어 가장 탁월한

                                      것으로 드러났다고 합니다.

6. 악성빈혈 예방 및 위장장애, 신경과민 증상 개선 : 무심코 버리를 호박 속살에는 과육의 5배가 되는 카로틴이 들어 있는데 이 카로틴 성분은

                                                                                   암세포화를 막으면서 진행 중인 암세포의 생식을 늦춘다고 밝혀졌습니다. 또한 야채로는

                                                                                   드물게 신경장애에 효과가 있는 비타민 B12를 함유하고 있는데 이것은 간 등에 많이 들어

                                                                                   있는 비타민으로 악성빈혈을 예방하고 빈혈에 의한 위장장애나 신경과민 증상을 개선합니다. 

                                                                                   그리고 씨에 많이 들어 있는 리놀산은 동맥경화 예방에 효능도 있습니다.

7. 중풍을 예방 : 호박은 소화흡수에 도움을 주기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋습니다. 위장이 예민하거나 만성 위염·신경성

                           위염을 앓는 사람은 호박을 먹으면 좋습니다. 그리고 평소 긴장을 많이 하거나 스트레스를 많이 받는 사람도 호박을 꾸준히 먹으면

                          긴장과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 호박에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 고혈압과 당뇨병 환자에게 도움이 되며,

                         중풍을 예방하는 효과도 있습니다.

8. 고혈압 예방 및 이뇨작용으로 부기 제거 탁월 : 호박은 이뇨작용을 출산한 여성의 부기를 빼는 데도 효과적이며 특히 얼굴이 푸석푸석해 보이는

                                                                              사람이 먹으면 좋습니다. 칼륨도 풍부한데 칼륨 성분은 나트륨과 함께 배설되기 때문에 고혈압을

                                                                             예방하거나 관리하는 데 있어 필수적입니다. 나트륨이 칼륨과 함께 배설되면서 이뇨작용을 원활

                                                                             하게 해 주는데, 이뇨작용을 통해 혈압이 낮아질 수 있기 때문입니다. 같은 이유에서 우리 조상들은

                                                                             예로부터 잘 빠지지 않은 사모들에게 호박을 달여 주곤 했습니다.

9. 감기예방 : 호박에는 비타민 A,B,C가 듬뿍 들어 있어 호박을 먹으면 따로 비타민을 챙겨 먹지 않아도 됩니다. 비타민이 풍부해서 감기를 예방

                      하는 데 도움이 되는데 겨울감기에 "특효"가 있습니다. 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있지만 열을 가하면

                     파괴되므로 비타민C가 훼손되지 않습니다.

10. 활성산소 제거 및 항산화 작용으로 피부 미용 효과 : 『동의보감』에서는 "늙은 호박은 새살을 돋아나게 하며 금창을 아물게 한다." 라고 나와

                                                                                        있습니다. 여기서 금창이란 최붙이로 인해 입은 상처에서 출혈이 심해 생기는 피부 질환이

                                                                                        라고 합니다. 늙은 호박은 비타민C와 E가 많아 몸에 해로운 활성산소를 퇴치하고 항산화

                                                                                        작용을 도우며 더 나아가 새살을 돋게 해 피부에 효과적입니다.

와~😆정말 어마어마하게 좋은 효능이 많이 있네요~👍

✔️ 그리고 호박의 음식궁합도 알아보면

① 호박+달걀 🎃🥚

- 호박과 달걀을 함께 섭취하면 자양강장 효능이 상승하며, 신경도 안정되어 불면을 개선합니다. 달걀에 부족한 비타민C와 식이섬유를 호박이

가지고 있어 함께 조리하면 영양의 균형도 맞습니다.

② 호박+미꾸라지

- 늙은 호박의 속을 파내고 미꾸라지를 넣어 중탕해 먹으면 부종에 좋습니다.

③ 호박+돼지고기🎃🐷

- 호박은 돼지고기나 꿀과 궁합이 잘 맞습니다. 호박에 돼지고기와 가래떡을 넣고 떡볶이를 해도 맛있는 특별식이 됩니다. 호박과 돼지고기를 함께

조리하면 단백질과 비타민A의 섭취가 좋아집니다.

④ 호박+잉어

- 호박과 잉어를 배합하면 산후 회복에 좋습니다. 또한 산후 부종도 쉽게 빠지고 모유도 늘어나기 때문에 출산 후 여성에게 좋은 건강식이 됩니다.

잉어에는 비타민A가 충분하므로 호박과 배합하면 흡수량이 높아집니다.

⑤ 호박+머위

- 호박과 머위를 배합하면 기침을 가라앉히고 간장의 기능을 보호합니다. 머위잎이나 어린 꽃대, 또는 꽃(관동화)에도 같은 성분이 들어 있어 함께

배합해도 효과적입니다.

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