마이농 라이프 [자유] 삼치간장무조림

두뇌발달에 좋고, 단백질도 많은 비린내가 적은 삼치. 삼치를 활용한 요리 하나 공유해봅니다~!

< 재료 및 양념 >

손질된 조림용 삼치 1마리, 대파2뿌리, 무 300g, 양파 반개, 진간장 2컵, 매실액 1컵, 미림 1컵, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 생강즙 2-3스푼

< 만드는 방법 >

1. 냄비에 찬물 400ml에 자른 다시마 3장과 먹기좋게 사각사각 썰은 무를 넣어주세요. (무조림 무는 1cm미만의 두께로 잘라 주면 적당합니다.)

2. 무는 냄비 바닥이 보이지 않을 정도로 넉넉히 깔아주세요. 다시마를 담궈둔 후 5분 뒤 끓여줍니다. (다시마는 조금 불려주는게 좋아요.)

3. 양념장을 만들껀데 양념장은 진간장, 다진마늘, 생강즙, 미림, 매실청, 설탕을 모두 넣고 섞어 주세요. 생선비린내는 생강즙이나 미림, 소주로

    해결할 수 있습니다~! 그리고 혹시 조금 양념을 맵게 해서 먹고 싶다하면 청양고추를 썰어 넣거나, 고춧가루를 추가하면 됩니다~!

4. 5분정도 불려놓은 다시마를 끓는 물에서 5분정도 끓여주세요. 보글보글 끓어오르면 다시마는 건져내주세요. 다시마를 넣고 오래 끓이면 텁텁한

   맛이 날 수 있으니까 딱 5분정도만 끓이고 건져내주시면 됩니다~!

5. 다시마를 건져내고 흐르는 물에 헹궈놓은 삼치를 넣어주세요. (삼치는 손질이 따로 필요없습니다~) 

6. 삼치를 넣고 난 후에 슬라이스 해둔 양파도 넣어주세요. (양파두께도 무 두께정도로 잘라서 넣어주면 됩니다~)

7. 양파까지 깔아주고 난 후에는 만들어둔 양념장을 넣어주세요.

8. 양념장을 넣고 난 후에 무와 삼치에 간이 베어들도록 오래오래 조려주세요. 오래 조리다보면 무가 말캉말캉해지고, 삼치도 보들보들 해져서

    간도 맛있게 배어 아주 맛있게 먹을 수 있답니다~!

어때요? 맛있을 꺼 같지 않나요? 달콤 짭쪼름한 맛을 느낄 수 있는 삼치간장무조림~ 다들 오늘 한번 만들어 보는건 어떨까요????😸

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